Столбы освещения — вчера и сегодня

Столбы наружного освещения — под этим, казалось бы, безликим названием скрывается конструкция, без которой немыслим современный город, администрация которого печется о безопасности жителей. Традиционный столб освещения, знакомый каждому из нас, имеет многовековую историю. Во все времена, столбы выполняли сходные функции — они освещали улицы города, делая их более безопасными с наступлением темного времени суток. Собственно, зачем был установлен первый столб? Он был установлен для того, чтобы свет, исходящий от смонтированного на нем осветительного прибора, распространялся по большей площади.

В процессе своей многовековой эволюции, фонарные столбы уличного освещения имели разную высоту и изготавливались из различных материалов. Нетрудно догадаться, что первые осветительные столбы изготавливались из древесины. Дело в том, что до определенного времени, древесина была единственным доступным и актуальным материалом для изготовления столбов освещения, цена которых была невелика. Ствол дерева определенной породы, претерпев небольшую обработку, становился столбом освещения, который верой и правдой служил городу в течение десятка лет, пока не сгнивал у основания, или до тех пор, пока не рассыхался.

Эволюция материалов для изготовления столбов освещения была спровоцирована необходимостью в большем эксплуатационном ресурсе этих конструкций. С этой целью, древесное уличное освещение — столбы стали обрабатывать примитивными антисептиками и гидороизоляторами, такими как деготь или битумные растворы. Такие столбы и по сей день справляются с выполнением своих обязанностей в отечественной глубинке, но что-то подсказывает, что им всем предстоит скорая замена.

Столбы освещенияСтолбы освещения

С появлением электричества, столбы освещения стали выполнять функцию опор, таким образом, на них была возложена, по тем временам, непосильная ноша – вес электрических и телефонных кабелей. Возникла необходимость в применении более прочных материалов, которые послужили бы для строительства надежных и долговечных столбов освещения. Именно с этих пор появляются бетонные столбы освещения и металлические столбы освещения, которые представляют собой конструкции, устойчивые к негативному воздействию факторов внешней среды и к механическим нагрузкам.

Сегодня, купить столбы освещения может каждый желающий. Более того, многие отечественные производители освоили выпуск столбов освещения жби. Это явление объясняется тем, что столбы освещения могут быть установлены на территории частных объектов, где в них присутствует очевидная необходимость. С ростом популярности столбов освещения железобетонных, их ассортимент, представленный на отечественном рынке, пополнился изделиями с диапазоном высот – от четырех до пятнадцати метров.

Стоимость столбов освещения, которые сегодня можно приобрести, различается в зависимости от формы и материала, задействованного при их изготовлении. Все декоративные столбы освещения, представленные сегодня на отечественном рынке, сертифицированы в соответствующих организациях и адаптированы к использованию в различных климатических зонах.

Столбы освещенияСтолбы освещения